Jim JARMUSCH
biographie

Né en 1953 dans l’Ohio, Jim Jarmusch étudie la littérature à l'Université de Columbia avant de partir un an à Paris, où il fréquente assidûment la Cinémathèque. De retour à New York, il s'essaie à la musique et à la poésie avant de s'inscrire dans la section cinéma de l’Université de New York. En 1983, il réalise son premier long métrage « Stranger Than Paradise », co-financé par Wim Wenders dont il fût l’assistant sur « Nick’s Movie ». Présenté au Festival de Cannes, le film décroche la Caméra d'Or. Jim Jarmusch revient en compétition à Cannes en 1986 avec « Down By Law », puis avec « Mystery Train » en 1989, « Dead Man » en 1995 et « Ghost Dog : La voie du Samouraï » en 1999. « Broken Flowers », qui a obtenu cette année le Grand Prix du Festival de Cannes, est son neuvième long métrage.

filmographie
1984 STRANGER THAN PARADISE

1986 DOWN BY LAW

1989 MYSTERY TRAIN

1991 NIGHT ON EARTH (Une nuit sur Terre)

1995 DEAD MAN

1997 YEAR OF THE HORSE

1999 GHOST DOG: THE WAY OF THE SAMOURAI (Ghost Dog : La voie du Samouraï)

2003 COFFEE AND CIGARETTES

2005 BROKEN FLOWERS

films présentés à deauville
Réalisation :
 
Production :
 
Scénario :
 
En tant qu'acteur :