John SINGLETON
biographie

Né à Los Angeles en 1968, John Singleton fait ses études de cinéma à l’USC où il remporte plusieurs bourses d'écriture. En 1991, il écrit et réalise son premier long métrage, « Boys N the Hood », et devient le plus jeune cinéaste et le premier Afro-américain cité conjointement à l'Oscar du Meilleur Réalisateur et du Meilleur Scénario. Deux ans après ce coup d'éclat, il dirige Janet Jackson dans « Poetic Justice », puis Laurence Fishburne dans « Fièvre à Columbus University » et Jon Voight dans « Rosewood ». En 2000, John Singleton donne une nouvelle jeunesse au personnage mythique du "privé" John Shaft, qui prend ici les traits de Samuel L. Jackson. Après avoir produit, écrit et réalisé « Baby Boy », il signe « 2 Fast 2 Furious », la suite du film d’action policier « Fast and Furious ». « Four Brothers » est son huitième long métrage.

filmographie
1991 BOYZ N THE HOOD (La loi de la rue)

1993 POETIC JUSTICE

1995 HIGHER LEARNING (Fièvre à Columbus University)

1997 ROSEWOOD

2000 SHAFT

2001 BABY BOY

2003 2 FAST 2 FURIOUS

2005 FOUR BROTHERS

films présentés à deauville
Réalisation :