John CARPENTER
biographie

John Carpenter est né le 16 Janvier 1948 à Bowling Green dans le Kentucky. Passionné par le cinéma dès son plus jeune âge. il emprunte la caméra 8mm de son père et tourne ses premiers petits films : « Revenge of the Colossal Beasts », « Gorgo vs Godzilla ». « Terror from Space » et « Sorcerer from Outer Space ». Agé d'à peine 14 ans, il fonde sa première société. Emerald Productions. Quelques années plus tard, il étudie le cinéma à I'University of Southern California où il co-réalise, écrit, monte et compose la musique de «The Resurrection of Bronco Billy », un court métrage qui lui vaut I'Oscar en 1970. II se lance alors dans ce qui devait être à I'origine un moyen métrage « Dark Star » (id). Le film devient finalement son premier long métrage et sort le 16 Janvier 1975, le jour de ses 27 ans. Dans la foulée il réalise « Assault on Precinct 13 » (Assaut). Suivent 11 films qui confirment John Carpenter comme I'un des maitres du cinéma fantastique. Lire la suite

filmographie
1974 Dark Star (id.)

1976 Assault on Precinct 13 (Assaut)

1978 Halloween (Halloween, la Nuit des masques)

1980 The Fog (Fog)

1981 Escape from New York (New York, 1997)

1982 The Thing (id.)

1983 Christine (id.)

1984 Starman (id.)

1986 Big Trouble in Little China (Les Aventures de Jack Burton dans les griffes du Mandarin)

1987 Prince of Darkness

(Le Prince des ténèbres)

1988 They Live (Invasion Los Angeles)

1991 Memoirs of an Invisible Man (Les Aventures de l'homme invisible)

1994 In the Mouth of Madness (L'Antre de la folie)

1995 Village of the Damned (Le Village des damnés)

1996 Escape from LA.
films présentés à deauville
Réalisation :
 
Scénario :