Yul  BRYNNER
Yul BRYNNER
biographie

Yul Brynner est né en Russie en 1920, a vécu en Paris de 1934 à 1941, avant de partir vivre aux États-Unis. Envoyé en France pour étudier, il quitte rapidement l'école pour jouer de la guitare dans un orchestre gitan qui se produit dans des boîtes de nuit. Il intègre ensuite la troupe du Cirque d'Hiver de Paris comme trapéziste et rencontre Georges et Ludmila Pitoëff qui l'engagent au Théâtre des Mathurins en tant que machiniste. Il est acteur à l'occasion. Quand la Seconde Guerre mondiale éclate, il part pour Londres où il se lie à Michaël Tchékhov. L'auteur l'engage pour participer à la tournée américaine de l'adaptation de LA NUIT DES ROIS de Shakespeare. Pendant la guerre, Yul Brynner anime les plages en français de la station de radio THE VOICE OF AMERICA. Son premier succès sur scène date de 1945 à Broadway, Lire la suite

filmographie
FILMOGRAPHIE SÉLECTIVE

1976 LES RESCAPÉS DU FUTUR de Richard T. Heffron
1976 L’OMBRE D’UN TUEUR d’Antonio Margheriti
1975 NEW YORK NE RÉPOND PLUS de Robert Clouse
1973 MONDWEST de Michael Crichton
1973 LE SERPENT d’Henri Verneuil
1972 LES POULETS de Richard A. Colla
1972 ANNA ET LE ROI - série TV
1971 LE PHARE DU BOUT DU MONDE de Kevin Billington
1971 CATLOW de Sam Wanamaker
1971 LE ROMAN D’UN VOLEUR DE CHEVAUX d’Abraham Polonsky
1970 ADIOS SABATA de Gianfranco Parolini
1969 THE MAGIC CHRISTIAN de Joseph McGrath
1969 LE GANG DE L’OISEAU D’OR de Sam Wanamaker
1969 LA FOLLE DE CHAILLOT de Bryan Forbes
1969 LA BATAILLE DE LA NERETVA de Veljko Bulajic
1968 PANCHO VILLA de Buzz Kulik
1967 LES TURBANS ROUGES de Ken Annakin
1967 LA GRIFFE de Franklin J. Schaffner
1966 OPÉRATION OPIUM de Terence Young
1966 LE RETOUR DES SEPT de Burt Kennedy
1966 LA FANTASTIQUE HISTOIRE VRAIE D’EDDIE CHAPMAN de Terence Young
1966 L’OMBRE D’UN GÉANT de Melville Shavelson
1965 MORITURI de Bernhard Wicki
1964 LES TROIS SOLDATS DE L’AVENTURE de Michael Anderson
1964 LE MERCENAIRE DE MINUIT de Richard Wilson
1963 LES ROIS DU SOLEIL de J. Lee Thompson
1962 TARAS BULBA de J. Lee Thompson
1962 LES FUYARDS DU ZAHRAIN de Ronald Neame
1961 AIMEZ-VOUS BRAHMS ? d’Anatole Litvak
1960 CHÉRIE RECOMMENÇONS de Stanley Donen
1959 UN CADEAU POUR LE PATRON de Stanley Donen
1959 SOLOMON ET LA REINE DE SABA de King Vidor
1959 LES 7 MERCENAIRES de John Sturges
1959 LE VOYAGE d’Anatole Litvak
1959 LE TESTAMENT D’ORPHÉE, OU NE ME DEMANDEZ PAS POURQUOI!
de Jean Cocteau
1959 LE BRUIT ET LA FUREUR de Martin Ritt
1958 LES FRÈRES KARAMAZOV de Richard Brooks
1958 LES BOUCANIERS d’Anthony Quinn
1956 LE ROI ET MOI de Walter Lang
1956 ANASTASIA d’Anatole Litvak
1956 LES DIX COMMANDEMENTS de Cecil B. DeMille
1949 LA BRIGADE DES STUPÉFIANTS de Laslo Benedek
films présentés à deauville
En tant qu'acteur :