Ida LUPINO
Ida LUPINO
biographie

Née le 4 février 1918 à Londres, Ida Lupino entre à l’âge de treize ans à l’Académie Royale d’Art Dramatique. Elle débute à Hollywood en 1934 dans « Search For Beauty » de Erle C. Kenton. Elle obtient un rôle plus conséquent l’année suivante dans une comédie musicale de Lewis Milestone, « Paris In Spring ». William Wellman la dirige en 1939 dans le mélodrame « The Light That Failed ». Elle signe l’année suivante un contrat avec Warner Bros. et se spécialise dès lors dans des rôles dramatiques. Ida Lupino obtient en 1943 le New York Film Critics Award pour son interprétation dans « The Hard Way » de Vincent Sherman. En 1948, Ida Lupino épouse le romancier Collier Young et fonde avec lui l’année suivante la société de production indépendante Emerald Productions, qui deviendra The Filmmakers. La même année, elle co-écrit avec Paul Jarrico le scénario de « Avant de t’aimer » que le vétéran Elmer Clifton est chargé de réaliser. Celui-ci Lire la suite

filmographie
Réalisatrice - Director

1949 NOT WANTED (Avant de t’aimer)

NEVER FEAR

1950 OUTRAGE

1951 HARD, FAST AND BEAUTIFUL

1953 THE HITCH-HIKER (Le voyage de la peur)

THE BIGAMIST

1960 SYBILLA (série Alfred Hitchcock presents, saison 6, épisode 10)

1961 A CRIME FOR MOTHERS (série Alfred Hitchcock presents, saison 6, épisode 16)

1962 THE LITTLE HOURS (Série General Electric Theater, saison 10, épisode 18)

1966 THE TROUBLE WITH ANGELS



Scénariste - Screenwriter

1949 NEVER FEAR

1950 OUTRAGE

1953 THE HITCH-HIKER (Le voyage de la peur)

1954 PRIVATE HELL 36 (Ici brigade criminelle) de Don Siegel



FILMOGRAPHIE SELECTIVE – SELECTIVE FILMOGRAPHY



Comédienne - Actress

1933 HER FIRST AFFAIRE de Allan Dwan

1934 SEARCH FOR BEAUTY de Erle C. Kenton

COME ON MARINES de Henry Hathaway

1935 PARIS IN SPRING de Lewis Milestone

PETER IBBETSON de Henry Hathaway

1936 ANYTHING GOES de Lewis Milestone

THE GAY DESPERADO de Robert Mamoulian

1937 ARTISTS & MODELS de Raoul Walsh

1939 THE ADVENTURES OF SHERLOCK HOLMES de Alfred L. Werker

THE LIGHT THAT FAILED de William A. Wellman

1940 THE DRIVE BY NIGHT (Une femme dangereuse) de Raoul Walsh

1941 THE SEA WOLF (Le vaisseau fantôme) de Michael Curtiz

1941 HIGH SIERRA (La grande évasion) de Raoul Walsh

1942 MOONTIDE de Archie Mayo

1943 THE HARD WAY de Vincent Sherman

1946 DEVOTION (La vie passionnée des sœurs Brontë) de Curtis Bernhardt

1947 THE MAN I LOVE de Raoul Walsh

DEEP VALLEY de Jean Negulesco

1948 ROAD HOUSE (La femme aux cigarettes) de Jean Negulesco

1949 LUST FOR LOVE (Le demon de l’or) de S. Sylvan Simon

1950 WOMAN ON HIDING de Michel Gordon

1951 ON DANGEROUS GROUND (La maison dans l’ombre) de Nicholas

1952 BEWARE, MY LOVELY de Harry Horner

1953 THE BIGAMIST de Ida Lupino

JENNIFER de Joel Newton

1954 PRIVATE HELL 36 (Ici brigade criminelle) de Don Siegel

1955 THE BIG KNIFE (Le grand couteau) de Robert Aldrich

1956 WHILE THE CITY SLEEPS (La 5ème victime) de Fritz Lang

1972 JUNIOR BONNER de Sam Peckinpah

1976 THE DEVIL’S RAIN de Robert Fuest



films présentés à deauville
Réalisation :
 
Scénario :
 
En tant qu'acteur :
 
Avec :