Voir tous les médias
Patricia CLARKSON
Patricia CLARKSON
biographie

Diplômée en Art dramatique de l'université Yale, Patricia Clarkson obtient son premier rôle au cinéma dans Les Incorruptibles de Brian De Palma (1987). Elle y incarne Catherine Ness, l'épouse de l'agent Eliot Ness/Kevin Costner. Sa carrière de comédienne lancée, elle donne la réplique à de prestigieux acteurs : Clint Eastwood dans La Dernière Cible (1988), Burt Lancaster dans Le Rocher de Gibraltar, Peter Falk dans Tante Julia et le scribouillard… Mais c'est à la télévision qu'elle enchaîne pendant un certain temps séries et téléfilms. D'abord cantonnée aux rôles d'épouse aimante (La Ligne verte) ou de mère éplorée (The Pledge), elle devient petit à petit l'égérie du cinéma indépendant, s'illustrant aussi bien dans Bienvenue à Collinwood (2002) que dans Loin du paradis Lire la suite

filmographie
FILMOGRAPHIE SELECTIVE I SELECTED FILMOGRAPHY
Comédienne | Actress
1987 LES INCORRUPTIBLES (The Untouchables) Brian De Palma
1988 EVERYBODY'S ALL AMERICAN Taylor Hackford
LE ROCHER DE GIBRALTAR (Rocket Gibraltar) Daniel Petrie
L’INSPECTEUR HARRY EST LA DERNIERE CIBLE (The Dead Pool) Buddy van Horn
1990 TANTE JULIA ET LE SCRIBOUILLARD (Tune in Tomorrow) Jon Amiel
1995 JUMANJI Joe Johnston
LA DERNIERE CAVALERIE (Pharaoh’s Army) Robby Henson
1998 HIGH ART Lisa Cholodenko
LA CARTE DU COEUR (Playing by Heart) Willard Carroll
1999 LA LIGNE VERTE (The Green Mile) Frank Darabont
SIMPLEMENT IRRESISTIBLE (Simply Irresistible) Mark Tarlov
WAYWARD SON Randall Harris
2000 JOE GOULD'S SECRET Stanley Tucci
2001 THE PLEDGE Sean Penn
THE SAFETY OF OBJECTS Rose Troche
WENDIGO Larry Fessenden
2002 ALL THE REAL GIRLS David Gordon Green
BIENVENUE A COLLINWOOD (Welcome to Collinwood) Anthony & Joe Russo
HEARTBREAK HOSPITAL Ruedi Gerber
LOIN DU PARADIS (Far from Heaven) Todd Haynes
THE BARONESS AND THE PIG Michael MacKenzie
2002
- 2005 SIX PIEDS SOUS TERRE (Six Feet Under) – TV
2003 DOGVILLE Lars von Trier
LE CHEF DE GARE (The Station Agent) Thomas McCarthy
PIECES OF APRIL Peter Hedges
2004 MIRACLE Gavin O’Connor
THE DYING GAUL Craig Lucas
2005 GOOD NIGHT, AND GOOD LUCK George Clooney
2006 LES FOUS DU ROI (All the King’s Men) Steven Zaillian
THE WOODS Lucky McKee
2007 BLIND DATE Stanley Tucci
LE GOUT DE LA VIE (No Reservations) Scott Hicks
MARRIED LIFE Ira Sachs
UNE FIANCEE PAS COMME LES AUTRES (Lars and the real girl) Craig Gillespie
2008 LOVERS (Elegy) Isabel Coixet
PHOEBE IN WONDERLAND Daniel Barnz
VICKY CRISTINA BARCELONA Woody Allen
2009 SOUVENIRS DU CAIRE (Cairo Time) Ruba Nadda
WHATEVER WORKS Woody Allen
2010 EASY GIRL (Easy A) Will Gluck
LEGENDARY Mel Damski
MAIN ST. John Doyle
SHUTTER ISLAND Martin Scorsese
2011 SEXE ENTRE AMIS (Friends with Benefits) Will Gluck
UN JOUR (One Day) Lone Scherfig
2013 THE EAST Zal Batmanglij
2014 LAST WEEKEND Tom Dolby, Tom Williams
LEARNING TO DRIVE Isabel Coixet
OCTOBER GALE Ruba Nadda
LE LABYRINTHE (The Maze Runner) Wes Ball
ANNIE Will Gluck
2015 MAZE RUNNER: THE SCORCH TRIALS Wes Ball
2016 HOME Dennis Iliadis
films présentés à deauville
En tant qu'acteur :