Blake  EDWARDS
Blake EDWARDS
biographie

Né le 26 juillet 1922 à Tulsa dans l'Oklahoma (Etats-Unis), Blake Edwards débute à l'âge de vingt-trois ans comme acteur. Il travaille sur des fictions de radio puis comme réalisateur à la télévision, où il rencontre le musicien Henry Mancini qui composera des années plus tard l'air de La Panthère rose. Issu du sérail hollywoodien, Blake Edwards se tourne naturellement vers le 7e art, réalisant son premier long métrage Bring Your Smile Along en 1955. « J'ai été élevé dans une famille du cinéma », expliquait le cinéaste en 2004. « Mon père était chargé de production et premier assistant réalisateur. Et mon grand-père était sans doute le plus grand réalisateur de son temps. Donc je ne pouvais pas ne pas être intéressé.» Le grand-père de Blake Lire la suite

filmographie
SELECTIVE | PARTIAL

1955 | BRING YOUR SMILE ALONG
1956 | RIRA BIEN (He Laughed Last)
1957 | L’EXTRAVAGANT MONSIEUR CORY (Mister Cory)
1958 | LE DEMON DE MIDI (This Happy Feeling)
1958 | VACANCES A PARIS (The Perfect Furlough)
1959 | OPERATION JUPONS (Operation Petticoat)
1960 | HIGH TIME
1961 | DIAMANTS SUR CANAPE (Breakfast at Tiffany’s)
1962 | ALLO, BRIGADE SPECIALE (Experiment in Terror)
1962 | LE JOUR DU VIN ET DES ROSES (Days of Wine and Roses)
1963 | LA PANTHERE ROSE (The Pink Panther)
1964 | QUAND L’INSPECTEUR S’EMMELE (A Shot in the Dark)
1965 | LA GRANDE COURSE AUTOUR DU MONDE (The Great Race)
1966 | QU’AS-TU FAIT A LA GUERRE, PAPA (What Did You Do in the War, Daddy?)
1967 | PETER GUNN, DETECTIVE SPECIAL (Gunn)
1968 | LA PARTY (The Party)
1970 | DARLING LILI
1971 | DEUX HOMMES DANS L’OUEST (Wild Rovers)
1972 | OPERATION CLANDESTINE (The Carey Treatment)
1974 | TOP SECRET (The Tamarind Seed)
1975 | LE RETOUR DE LA PANTHERE ROSE (The Return of the Pink Panther)
1976 | QUAND LA PANTHERE ROSE S’EMMELE (The Pink Panther Strikes Again)
1978 | LA MALEDICTION DE LA PANTHERE ROSE (Revenge of the Pink Panther)
1979 | ELLE (10)
1981 | S.O.B.
1982 | VICTOR VICTORIA
1982 | A LA RECHERCHE DE LA PANTHERE ROSE (Trail of the Pink Panther)
1983 | L’HERITIER DE LA PANTHERE ROSE (Curse of the Pink Panther)
1983 | L’HOMME A FEMMES (The Man Who Loved Women)
1984 | MICKI ET MAUDE (Micki and Maude)
1986 | UN SACRE BORDEL (A Fine Mess)
1986 | THAT’S LIFE !
1987 | BOIRE ET DEBOIRES (Blind Date)
1988 | MEURTRE A HOLLYWOOD (Sunset)
1989 | L’AMOUR EST UNE GRANDE AVENTURE (Skin Deep)
1991 | DANS LA PEAU D’UNE BLONDE (Switch)
1993 | LE FILS DE LA PANTHERE ROSE (Son of the Pink Panther)
films présentés à deauville
Réalisation :
 
Production :
 
Scénario :