Michael MOORE
Michael MOORE
biographie

Réalisateur, producteur & écrivain Il promène sa caméra le long des chemins et, avec sa seule parole, tient tête aux hommes de pouvoir les plus féroces. Michael Moore est un héros américain, protégeant son pays de son pire ennemi : les États-Unis. D'un film à l'autre, il cherche à dissiper un rêve américain bâti sur des mirages : la toute-puissance patronale avec Roger et moi ou The Big One, le port d'armes dans Bowling for Columbine, la politique militaire postcoloniale de George W. Bush dans Fahrenheit 9/11, l'avidité du système de santé dans SiCKO ou encore les dérives du modèle économique dans Capitalism: A Love Story. En bientôt trente ans d'activisme artistique, Michael Moore s'est imposé comme un maître en la matière, pétrissant le réel et la fiction pour en extraire toute la vérité. Lire la suite

filmographie
Filmographie sélective | Selected filmography

1989    ROGER ET MOI (Roger & Me) – doc *
1992    PETS OR MEAT: THE RETURN TO FLINT – TV, doc *
1994-1997    TV NATION – TV, doc *
1995    CANADIAN BACON *
1997    THE BIG ONE – doc
1998    AND JUSTICE FOR ALL – TV, doc
1999-2000    L'AMÉRIQUE DE MICHAEL MOORE : L'INCROYABLE VÉRITÉ – TV, doc, 24 épisodes *
2002    BOWLING FOR COLUMBINE – doc *– Oscar 2003 du Meilleur Documentaire/2003 Academy Award for Best Documentary, César 2003 du Meilleur Film étranger/2003 César Award for Best Foreign Film
2004    FAHRENHEIT 9/11 – doc * – Palme d'or Festival de Cannes 2004
2007    SLACKER UPRISING (Captain Mike Across America) – doc *
SiCKO – doc *
2009    CAPITALISM: A LOVE STORY – doc *
2015    WHERE TO INVADE NEXT – doc *

* également producteur/also producer


Bibliographie sélective | Selected bibliography

1997    Downsize This! Random Threats from an Unarmed American
1998    Adventures in a TV Nation
Stupid White Men: ... And Other Sorry Excuses for the State of the Nation!
2004    Dude, Where's My Country?
    The Official Fahrenheit 9/11 Reader
    Will They Ever Trust Us Again? – Letters from the War Zone
2008    Mike's Election Guide
2011    Here Comes Trouble: Stories from My Life

films présentés à deauville
Réalisation :
 
Production :
 
Scénario :