Voir tous les médias
Radu MIHAILEANU
Radu MIHAILEANU
biographie

Né en 1958 à Bucarest (Roumanie), il est acteur au théâtre yiddish de Bucarest lorsqu'il fuit la dictature de Ceaucescu en 1980 pour se rendre à Paris où il intègre l'IDHEC. Il travaille comme monteur, assistant réalisateur et signe plusieurs courts métrages. Il accède à la reconnaissance internationale avec Train de vie. Les thèmes chers au cinéaste, l'exil et l'identité, sont au cœur de ce film et des suivants. Il remporte le César 2006 du Meilleur Scénario original pour Va, vis et deviens ainsi qu'une nomination aux Golden Globes et deux Césars pour Le Concert. La Source des femmes est présenté en Compétition au Festival de Cannes 2011.

filmographie
Réalisateur, scénariste & producteur | Director, screenwriter & producer
 
 
1980      LES QUATRE SAISONS – court métrage/short

1981      UN VIEUX – court métrage/short

1982      UN MORT – court métrage/short

1983      HAPPY END – court métrage/short

1984      NAISSANCE DE BLIMP – court métrage/short

1985      LE VOYOU – court métrage/short

1989      LE MENSONGE D'UN CLOCHARD – court métrage/short

1993      TRAHIR *

1998      TRAIN DE VIE (Train of Life) *

2005      VA, VIS ET DEVIENS (Live and Become) * – César 2006 du Meilleur Scénario original/2006 César Award for Best Original Screenplay

2007      OPÉRATION MOÏSE – doc

2009      LE PITCH – court métrage/short
 LE CONCERT *

2011      LA SOURCE DES FEMMES (The Source) *

2013      CARICATURISTES, FANTASSINS DE LA DÉMOCRATIE (Cartoonists: Footsoldiers of Democracy?) – doc **

2016      L'HISTOIRE DE L'AMOUR (The History of Love) *
 
* également producteur/also producer
** scénariste & producteur uniquement/only screenwriter & producer, réalisatrice/director: Stéphanie Valloatto 
films présentés à deauville
Réalisation :
 
Production :
 
Scénario :