Clint EASTWOOD
Clint EASTWOOD
Accueil   |   Clint EASTWOOD

Né à San Fransisco en 1930, Clint Eastwood grandit dans l'amérique de la grande dépression. ses études secondaires achevées, il excerce divers métiers dont musicien et professeur de natation. Après son serviece militaire il est engagé par Universal et se se produit dans un grand nombre de série B dès 1954. Il s'installe New York et obtient la consécration en décrochant le rôle titre de la série "Rawhide" dont il fera près de 250 épisodes de 1959 à 1966. Sa popularité grandit en Europe à la suite des trois Western-Spaguettis qu'il interprète sous la direction de Sergio Léone. En 1968, il décide de monter sa propre maison de production, Malpaso. Son activité de producteur devient primordiale, ce qui lui permet d'initier des projets qui lui tiennent à coeur, comme "The Stars fell on Henrietta" de Jmaes Keach. Aux Etats-Unis, c'est le rôle de l'inspecteur Harry qui le fait connaître du grand public. Parallèlement à sa carrière d'acteur, il entame une carrière de réalisateur en 1971. On lui doit notamment "Honky Tonk Man", "Pale Rider", "Bird" et "Impitoyable" pour lequel, il obtient l'Oscar du Meilleur réalisateur et du Meilleur Film. Il a sugné depuis six films dont "Un monde parfait", "Sur la route de Madison", "Minuit dans le jardin du bien et du mal" et "Space Cowboys". "Créance de sang" est son vingt-troisième long métrage en tant que réalisateur.

filmographie

2014 JERSEY BOYS
2011 J. EDGAR
2010 AU-DELÀ
2009 INVICTUS
2008 GRAN TORINO
2008 L'ÉCHANGE
2006 LETTRES D'IWO JIMA
2006 MÉMOIRES DE NOS PÈRES
2004 MILLION DOLLAR BABY
2003 MYSTIC RIVER
2002 CRÉANCES DE SANG
2001 PIANO BLUES
2000 SPACE COWBOYS
1999 JUGÉ COUPABLE
1997 LES PLEINS POUVOIRS
1997 MINUIT DANS LE JARDIN DU BIEN ET DU MAL
1995 SUR LA ROUTE DE MADISON
1993 UN MONDE PARFAIT
1992 IMPITOYABLE
1990 CHASSEUR BLANC, COEUR NOIR
1990 LA RELÈVE
1987 BIRD
1986 LE MAÎTRE DE GUERRE
1985 PALE RIDER, LE CAVALIER SOLITAIRE
1983 LE RETOUR DE L'INSPECTEUR HARRY
1982 FIREFOX, L'ARME ABSOLUE
1982 HONKYTONK MAN
1980 BRONCO BILLY
1977 L’ÉPREUVE DE FORCE
1976 JOSEY WALES HORS LA LOI
1975 LA SANCTION
1973 BREEZY
1973 L'HOMME DES HAUTES PLAINES
1971 UN FRISSON DANS LA NUIT