Woody  HARRELSON
Woody HARRELSON
Accueil   |   Woody HARRELSON


Woody Harrelson surprend et ravit systématiquement les spectateurs et les critiques tant dans des films grand public que dans des productions indépendantes, grâce à un rare mélange d'intensité et de charisme. Son interprétation d'un officier chargé d'annoncer aux familles le décès de l'un des leurs au combat, face à Ben Foster dans The Messenger d'Oren Moverman, Grand Prix du Festival de Deauville 2009, lui vaut d'être nommé à l'Oscar du Meilleur Second Rôle en 2010. Il est précédemment cité à l'Oscar, au Golden Globe et au SAG Award du Meilleur Acteur pour son interprétation du patron de presse controversé Larry Flynt dans Larry Flynt de Milos Forman (1996).


Woody Harrelson s'est d'abord fait connaître et aimer de millions de téléspectateurs en jouant dans la série télévisée Cheers, diffusée pendant plus de dix ans sur la chaîne américaine NBC. Pour son interprétation de Woody Boyd, un sympathique barman, il remporte un Emmy Award en 1988 et obtient une nomination à quatre autres reprises au cours des huit années pendant lesquelles il participe à la série.


Côté cinéma, sa riche filmographie comprend notamment Les blancs ne savent pas sauter de Ron Shelton (1992), Proposition indécente d'Adrian Lyne (1993), Tueurs nés d'Oliver Stone (1994), Welcome to Sarajevo de Michael Winterbottom (1997), Des hommes d'influence de Barry Levinson (1997), La Ligne rouge de Terrence Malick (1998), The Hi-Lo Country de Stephen Frears (1998), En direct sur Ed TV de Ron Howard (1999), Coup d'éclat de Brett Ratner (2004), The Last Show de Robert Altman (2006), No Country for Old Men de Joel et Ethan Coen (2007), Rampart d'Oren Moverman (2011), Insaisissables de Louis Leterrier (2013) ou encore Les Brasiers de la colère de Scott Cooper (2013).


Il est également connu du grand public pour avoir incarné Haymitch Abernathy dans le long métrage Hunger Games de Gary Ross (2012) et ses suites réalisées par Francis Lawrence, d'après la saga de Suzanne Collins. Il figure également au générique du film policier Triple 9 de John Hillcoat (2016), du film d'action Insaisissables 2 de Jon M. Chu (2016), de la comédie Wilson de Craig Johnson (2017) avec Laura Dern, et du film d'aventure La Planète des singes : Suprématie de Matt Reeves (2017).


Il travaille pour la télévision en 1999 et obtient une nouvelle nomination aux Emmy Awards pour avoir repris son rôle de Woody Boyd dans Frasier, le spin-off de la série Cheers. Il revient deux ans plus tard avec un rôle récurrent dans la série à succès de NBC, Will & Grace. En 2012, il donne la réplique à Julianne Moore et Ed Harris dans Game Change, un téléfilm produit par HBO et réalisé par Jay Roach qui retrace la campagne présidentielle de John McCain en 2008. Il est nommé à l'Emmy, au Golden Globe et au Screen Actors Guild Award pour son interprétation de Steve Schmidt, le directeur de campagne du candidat. En 2014, sa prestation dans le rôle du détective Marty Hart, aux côtés de Matthew McConaughey, dans la première saison de la série télévisée de HBO True Detective réalisée par Cary Fukunaga, lui vaut d'être nommé à l'Emmy du Meilleur Acteur dans une série dramatique, au Golden Globe et au Screen Actors Guild Award. Il est également nommé au PGA Award en tant que producteur délégué de la série.


Entre son travail au cinéma et à la télévision, il met en scène sa propre pièce, Furthest From the Sun, au théâtre de la Jeune Lune de Minneapolis en 1999. Il joue ensuite dans la reprise du classique de Broadway The Rainmaker, puis dans The Late Henry Moss de Sam Shepard et On an Average Day de John Kolvenbach, face à Kyle MacLachlan, dans le West End de Londres. Il met également en scène la première de la pièce This is Our Youth de Kenneth Lonergan au Berkeley Street Theatre de Toronto. Durant l'hiver 2005, il retrouve le West End londonien pour la pièce de Tennessee Williams La Nuit de l'iguane, jouée au Lyric Theatre. En 2011, il met en scène Bullet for Adolf, une comédie partiellement autobiographique qu'il a coécrite avec Frankie Hyman, et qui se joue au Hart House Theatre de Toronto.


Il vient d'écrire, produire et réaliser la comédie Lost in London, dans laquelle il partage l'affiche avec Owen Wilson et Willie Nelson. Ce film expérimental, en un seul plan séquence de 100 minutes, a été diffusé en direct dans plusieurs cinémas du Royaume-Uni le 19 janvier dernier.


Le comédien participera prochainement aux nouvelles aventures de Han Solo liées à l'univers de Star Wars, ainsi qu'au film noir Three Billboards Outside Ebbing, Missouri de Martin McDonagh, avec Frances McDormand et Sam Rockwell, et à LBJ de Rob Reiner, dans lequel il incarnera le président Lyndon B. Johnson.

filmographie

Filmographie sélective | Selected filmography
Comédien | Actor
1985/93  CHEERS – TV
1986       FEMME DE CHOC (Wildcats) Michael Ritchie
1987       PAUL REISER OUT ON A WHIM – TV
1987       LE MYSTÈRE DE LA BAIE (Bay Coven) – TV
1988       MICKEY'S 60TH BIRTHDAY – TV
1988       KILLER INSTINCT – TV
1990       MOTHER GOOSE ROCK ‘N' RHYME – TV
1991       DOC HOLLYWOOD Michael Caton-Jones
1991       TED & VENUS Bud Cort
1992       LES BLANCS NE SAVENT PAS SAUTER (White Men Can't Jump) Ron Shelton
1993       PROPOSITION INDÉCENTE (Indecent Proposal) Adrian Lyne
1994       I'LL DO ANYTHING James L. Brooks
1994       DEUX COW-BOYS À NEW YORK (The Cowboy Way) Gregg Champion
1994       TUEURS NÉS (Natural Born Killers) Oliver Stone
1995       MONEY TRAIN Joseph Ruben
1996       THE SUNCHASER Michael Cimino
1996       KINGPIN Bobby & Peter Farrelly
1996       LARRY FLYNT (The People vs. Larry Flynt) Milos Forman
1997       WELCOME TO SARAJEVO Michael Winterbottom
1997       DES HOMMES D'INFLUENCE (Wag the Dog) Barry Levinson
1998       PALMETTO Volker Schlöndorff
1998       WELCOME TO HOLLYWOOD Tony Markes & Adam Rifkin
1998       LA LIGNE ROUGE (The Thin Red Line) Terrence Malick
1998       THE HI-LO COUNTRY Stephen Frears
1999       FRASIER – TV
1999       EN DIRECT SUR ED TV (EDtv) Ron Howard
1999       AUSTIN POWERS – L'ESPION QUI M'A TIRÉE (Austin Powers: The Spy Who Shagged Me) Jay Roach
1999       LES ADVERSAIRES (Play to the Bone) Ron Shelton
2001       WILL & GRACE – TV
2003       LE CASSE (Scorched) Gavin Grazer
2003       SELF CONTROL (Anger Management) Peter Segal
2004       SHE HATE ME Spike Lee
2004       COUP D'ÉCLAT (After the Sunset) Brett Ratner
2005       THE BIG WHITE Mark Mylod
2005       L'AFFAIRE JOSEY AIMES (North Country) Niki Caro
2005       THE PRIZE WINNER OF DEFIANCE, OHIO Jane Anderson
2006       THE LAST SHOW (A Prairie Home Companion) Robert Altman
2006       SLIPP JIMMY FRI Christopher Nielsen – animation, voix/voice
2006       A SCANNER DARKLY Richard Linklater
2007       NANKING Bill Guttentag & Dan Sturman – doc
2007       THE WALKER Paul Schrader
2007       NO COUNTRY FOR OLD MEN Ethan & Joel Cohen
2007       THE GRAND Zak Penn
2007       BATAILLE À SEATTLE (Battle in Seattle) Stuart Townsend
2008       TRANSSIBERIAN Brad Anderson
2008       SLEEPWALKING William Maher
2008       SEMI-PRO Kent Alterman
2008       SURFER, DUDE S.R. Bindler
2008       LOVE MANAGER (Management) Stephen Belber
2008       SEPT VIES (Seven Pounds) Gabriele Muccino
2009       THE MESSENGER Oren Moverman
2009       DEFENDOR : HÉROS OU ZÉRO (Defendor) Peter Stebbings
2009       BIENVENUE À ZOMBIELAND (Zombieland) Ruben Fleischer
2012       Roland Emmerich
2010       BUNRAKU Guy Moshe
2011       SEXE ENTRE AMIS (Friends With Benefits) Will Gluck
2011       RAMPART Oren Moverman
2012       GAME CHANGE – TV
2012       THE HUNGER GAMES Gary Ross
2012       7 PSYCHOPATHES (Seven Psychopaths) Martin McDonagh
2013       INSAISISSABLES (Now You See Me) Louis Leterrier
2013       DRÔLES DE DINDES (Free Birds) Jimmy Hayward – animation, voix/voice
2013       LES BRASIERS DE LA COLÈRE (Out of the Furnace) Scott Cooper
2013       HUNGER GAMES: L'EMBRASEMENT (The Hunger Games: Catching Fire) Francis Lawrence
2014       TRUE DETECTIVE Cary Fukunaga – TV ***
2014       HUNGER GAMES: LA RÉVOLTE – 1re PARTIE (The Hunger Games: Mockingjay – Part 1) Francis Lawrence
2015       HUNGER GAMES: LA RÉVOLTE – 2e PARTIE (The Hunger Games: Mockingjay – Part 2) Francis Lawrence
2016       TRIPLE 9 John Hillcoat
2016       INSAISISSABLES 2 (Now You See Me 2) Jon M. Chu
2016       THE DUEL Kieran Darcy-Smith
2016       THE EDGE OF SEVENTEEN Kelly Fremon Craig
2017       WILSON Craig Johnson
2017       LA PLANÈTE DES SINGES : SUPRÉMATIE (War for the Planet of the Apes) Matt Reeves
2017       LE CHÂTEAU DE VERRE (The Glass Castle) Destin Daniel Cretton
2017       THREE BILLBOARDS OUTSIDE EBBING, MISSOURI Martin McDonagh
2017       LBJ Rob Reiner
2017       SHOCK AND AWE Rob Reiner
 
Réalisateur | Director
2017       LOST IN LONDON */**/***
 
* également comédien/also actor
** également scénariste/also screenwriter
*** également producteur/also producer