Cate BLANCHETT
Cate BLANCHETT
Accueil   |   Cate BLANCHETT

Cate Blanchett est diplômée de l'Institut national d'Art dramatique australien et reçoit le titre de Docteur Honoris Causa des universités de Nouvelle-Galles du Sud et de Sydney. En 2004, elle remporte un Oscar pour son interprétation de Katharine Hepburn dans Aviator, le film sur la vie de Howard Hughes réalisé par Martin Scorsese, qui lui vaut aussi deux récompenses aux BAFTA et aux Screen Actors Guild Awards, ainsi qu'une nomination aux Golden Globes. En 2008, elle est nommée deux fois aux Oscars, comme Meilleure Actrice pour son rôle dans Élizabeth : L'Âge d'or de Shekhar Kapur et comme Meilleure Actrice dans un second rôle dans I'm Not There de Todd Haynes, devenant ainsi la cinquième artiste de toute l'histoire des Oscars à recevoir une nomination dans ces deux catégories à la fois. En outre, toujours pour ces deux films, elle reçoit à nouveau une double nomination aux Prix de la Meilleure Actrice et de la Meilleure Actrice dans un second rôle aux SAG Awards et aux BAFTA. Sa prestation dans I'm Not There est par ailleurs récompensée par un Golden Globe, un Independent Spirit Award, plusieurs prix d'associations de critiques de cinéma et la Coupe Volpi de la Meilleure Interprétation féminine à la Mostra de Venise en 2007. L'actrice reçoit sa première nomination aux Oscars et remporte un BAFTA Award, un Golden Globe et un London Film Critics Circle Award pour son interprétation de la reine Élisabeth Ire d'Angleterre dans le film Elizabeth de Shekhar Kapur (1998). Elle est nommée aux Oscars, aux Golden Globes et aux SAG Awards pour son rôle dans Chronique d'un scandale de Richard Eyre (2006). De surcroît, elle remporte deux nominations au Golden Globe de la Meilleure Actrice pour ses rôles dans Bandits de Barry Levinson (2001) et Veronica Guerin de Joel Schumacher (2003), auxquelles s'ajoute une nomination aux BAFTA pour son rôle dans Le Talentueux Mr Ripley d'Anthony Minghella (1999). Cate Blanchett incarne pour la première fois le personnage de Galadriel dans la trilogie de Peter Jackson, Le Seigneur des anneaux, un rôle qu'elle reprend récemment dans Le Hobbit : Un voyage inattendu (2012). Sa filmographie comprend aussi les films Hanna de Joe Wright (2011), Robin des bois de Ridley Scott (2010), L'Étrange Histoire de Benjamin Button de David Fincher (2008), le film à grand spectacle Indiana Jones et le royaume du crâne de cristal de Steven Spielberg (2008), The Good German de Steven Soderbergh (2006), ou encore Babel d'Alejandro González Iñárritu (2006). On retiendra également les films Coffee and Cigarettes de Jim Jarmusch (2003), nommé aux Independent Spirit Awards ; Thank God He Met Lizzie de Cherie Nowlan (1997), pour lequel elle remporte le Prix de la Meilleure Actrice dans un second rôle aux Australian Academy of Cinema and Television Arts Awards et aux Sydney Film Critics Awards ;ou encore Oscar and Lucinda de Gillian Armstrong (1997), qui lui vaut une nomination pour le Prix de la Meilleure Actrice aux Australian Film Institute Awards.Cate Blanchett est une comédienne de théâtre renommée, en Australie comme à l'étranger. Elle oeuvre depuis cinq ans en tant que codirectrice et codirectrice artistique de la Sydney Theatre Company, aux côtés d'Andrew Upton. Parmi ses grands rôles au théâtre, on peut citer Hedda Gabler, qui lui vaut un Ibsen Centennial Award, un Helpmann Award et un MO Award de la Meilleure Actrice ; Richard II, dans une célèbre mise en scène du cycle de Shakespeare sur la guerre des Deux-Roses par la STC ; Blanche DuBois dans Un tramway nommé Désir, un rôle acclamé à Sydney, Washington, puis New York (et jugé « meilleure interprétation de l'année » par le New York Times) pour lequel elle reçoit le Helen Hayes Award de la Meilleure Actrice dans une production invitée ; Elena dans Oncle Vania d'Anton Tchekhov, dans une nouvelle adaptation d'Andrew Upton, qui donne lieu à une tournée triomphale à Washington en 2011 et à New York en 2012, ce qui lui vaut le Helpmann Award de la Meilleure Actrice de théâtre et le Helen Hayes Award de la Meilleure Actrice dans une production invitée ; sans oublier Lotte dans la pièce Grand et Petit, qui tourne dans toute l'Europe – notamment dans le cadre de l'Olympiade culturelle londonienne – et pour laquelle elle reçoit le Helpmann Award de la Meilleure Actrice de théâtre. Elle joue actuellement aux côtés d'Isabelle Huppert dans Les Bonnes de Jean Genet, une production du STC mise en scène par Benedict Andrews, sur une adaptation d'Andrew Upton et Benedict Andrews. Cate Blanchett reçoit la prestigieuse décoration Centenary Medal for Service to Australian Society Through Acting. en 2007, elle est choisie par Time Magazine comme l'une des cent personnes les plus influentes. En 2012, elle est sacrée Chevalier des Arts et des Lettres en France par le ministre de la Culture, pour sa contribution significative au domaine des arts. Une étoile lui est également dédiée sur le Hollywood Walk of Fame. En 2008, le Premier ministre australien lui confie la codirection du pôle créatif qui prépare le Sommet national australien de 2020.La comédienne est la marraine du Festival du Film de Sydney et l'ambassadrice de l'Australian Conservation Foundation et de l'Australien Film Institute. L'actrice est à l'affiche de Blue Jasmine de Woody Allen, présenté cette année au Festival du Cinéma Américain de Deauville, puis de The Monuments Men de George Clooney. Elle commencera ensuite le tournage à Londres du dernier film des studios Disney, Cendrillon,avant d'enchaîner sur celui de 999, réalisé par John Hillcoat. Elle a récemment terminé le tournage de deux films de Terrence Malick. Et en 2014, elle sera la vedette du film Kestrel de David Mamet, suivi de Carol, un film de Todd Haynes tiré du roman de Patricia Highsmith Les Eaux dérobées (Carol).

« Féline, racée, complexe, Cate a un type de beauté qui me touche et m'inspire, un physique singulier, un visage extraordinaire. En quelques secondes, elle se transforme en bête de cinéma […]. Comme Naomi Watts ou Nicole Kidman, elle reste australienne avant d'être une immense star hollywoodienne. Il y a chez ces actrices une singularité qui les rapproche de nous et me les rend particulièrement attachantes, au-delà de leur statut de vedettes… Une sensibilité particulière à l'étrangeté… » Anne Fontaine, réalisatrice/director, Vanity Fair, juillet 2013

filmographie

2013 THE TURNING de Jonathan auf der Heide, Tony Ayres…
2013 BLUE JASMINE de Woody Allen
2012 LE HOBBIT : UN VOYAGE INATTENDU de Peter Jackson
2011 HANNA de Joe Wright
2011 THE LAST TIME I SAW MICHAEL GREGG de Steven Soderbergh
2010 ROBIN DES BOIS de Ridley Scott
2008 L’ÉTRANGE HISTOIRE DE BENJAMIN BUTTON de David Fincher
2008 INDIANA JONES ET LE ROYAUME DU CRÂNE DE CRISTAL de Steven Spielberg
2007 I’M NOT THERE de Todd Haynes
2007 HOT FUZZ d’Edgar Wright
2007 ELIZABETH L’ÂGE D’OR de Shekhar Kapur
2006 THE GOOD GERMAN de Steven Soderbergh
2006 CHRONIQUE D’UN SCANDALE de Richard Eyre
2006 BABEL d’Alejandro González Iñárritu
2005 LITTLE FISH de Rowan Woods
2004 LA VIE AQUATIQUE de Wes Anderson
2004 AVIATOR de Martin Scorsese
2003 LES DISPARUES de Ron Howard
2003 LE SEIGNEUR DES ANNEAUX : LE RETOUR DU ROI de Peter Jackson
2003 COFFEE AND CIGARETTES de Jim Jarmusch - segment COUSINS
2003 VERONICA GUERIN de Joel Schumacher
2002 LE SEIGNEUR DES ANNEAUX : LES DEUX TOURS de Peter Jackson
2002 HEAVEN de Tom Tykwer
2001 TERRE NEUVE de Lasse Hallström
2001 LE SEIGNEUR DES ANNEAUX: LA COMMUNAUTÉ DE L’ANNEAU de Peter Jackson
2001 CHARLOTTE GRAY de Gillian Armstrong
2001 BANDITS de Barry Levinson
2000 INTUITIONS de Sam Raimi
2000 THE MAN WHO CRIED - LES LARMES D’UN HOMME de Sally Potter
1999 LES AIGUILLEURS de Mike Newell
1999 LE TALENTUEUX MR RIPLEY d’Anthony Minghella
1999 UN MARI IDÉAL d’Oliver Parker
1998 ELIZABETH de Shekhar Kapur
1997 THANK GOD HE MET LIZZIE de Cherie Nowlan
1997 PARADISE ROAD de Bruce Beresford
1997 OSCAR AND LUCINDA de Gillian Armstrong
1994 POLICE RESCUE de Michael Carson