John MCTIERNAN
John MCTIERNAN
Accueil   |   John MCTIERNAN

John McTiernan étudie à l'Université de New York et à la prestigieuse Juilliard School. Il est également diplômé de l'American Film Institute de Los Angeles, dont il est aujourd'hui membre. Avant de devenir le maître du cinéma hollywoodien à grand spectacle, « McT » séduit le Festival de Cannes avec NOMADS (1986), un film fantastique sur un anthropologue français interprété par Pierce Brosnan à qui il offre son premier rôle majeur. Salué par la critique, ce thriller lui ouvre les portes des grands studios pour réaliser son premier film d'action, PREDATOR (1987). Trois ans après TERMINATOR de son camarade James Cameron, il offre son second grand rôle à Arnold Schwarzenegger et signe un film qui bouleverse les codes du genre et de la technique. Virtuose et spectaculaire, pour beaucoup allégorie de la guerre du Vietnam, PREDATOR établit clairement la réputation de John McTiernan, à Hollywood comme auprès du grand public.



Sa réalisation suivante, PIÈGE DE CRISTAL (1988), avec un Bruce Willis indestructible et goguenard, connaît un succès encore plus retentissant. Le natif d'Albany dans l'Etat de New York finalise ensuite son trio gagnant en adaptant le best-seller de Tom Clancy sur la guerre froide, À LA POURSUITE D'OCTOBRE ROUGE (1990), avec Sean Connery et Alec Baldwin. LAST ACTION HERO (1993), considéré comme un petit bijou sous-estimé, suit les péripéties d'un héros de films d'action, interprété une nouvelle fois par « Schwarzie », et d'un jeune garçon qui cherche à retourner dans le monde réel. Après cette parenthèse originale, John McTiernan retrouve son compère Bruce Willis, alias John McClane, pour UNE JOURNÉE EN ENFER (1995), le troisième opus haletant de la trilogie DIE HARD. Il nous transporte ensuite en terres Vikings, à l'aube du 10e siècle, dans LE TREIZIÈME GUERRIER (1999), avec Antonio Banderas, et prend les commandes de THOMAS CROWN, le remake de L'AFFAIRE THOMAS CROWN, dans lequel Pierce Brosnan interprète un voleur d'œuvres d'art millionnaire face à Rene Russo en chasseuse de prime envoyée par une compagnie d'assurance pour le retrouver. Les projets suivants de John McTiernan incluent ROLLERBALL (2002), le remake d'un film de Norman Jewison mêlant action, course en rollers et violence, et BASIC (2003), avec Samuel L. Jackson et John Travolta, un thriller sur la mort mystérieuse du commandant détesté d'un camp de Rangers et de plusieurs de ses hommes, sur laquelle enquête un ancien subordonné.

filmographie

1986 NOMADS **
1987 PREDATOR
1988 PIÈGE DE CRISTAL (Die Hard)
1990 À LA POURSUITE D'OCTOBRE ROUGE (The Hunt for Red October)
1992 MEDICINE MAN | 1993 : LAST ACTION HERO *
1995 UNE JOURNÉE EN ENFER (Die Hard: With a Vengeance) *
1999 LE TREIZIÈME GUERRIER (The 13th Warrior) * - THOMAS CROWN (The Thomas Crown Affair)
2002 ROLLERBALL *
2003 BASIC

*également producteur / **également scénariste